Мой город: Выберите город

Полезные статьи

Дикий шелк и его разновидности

Существует 5 основных видов шелка: малбери, муга, эри, туссар и туссар из нити дубового шелкопряда.
Большая часть производимого в мире шелка – это шелк МАЛБЕРИ.

Шелк Малбери образуется при окукливании гусениц тутового шелкопряда (Bombixmori). Этот вид гусениц прекрасно разводится в неволе и шелк, получаемый от этого вида шелкопряда составляет большую часть производимого в мире шелка. Именно Малбери является тем шелком, который мы традиционно привыкли воспринимать, как шелк и который стандартно производится в промышленных масштабах. Этот шелк получают в результате разведения тутового шелкопряда. Его без проблем и хлопот можно разводить в неволе, питается он исключительно свежими листьями тутового дерева.

Остальные виды шелка относят к диким шелкам или не тутовым сортам шелка. Все шелка отличаются между собой видами шелкопрядов и, соответственно, видами деревьев, являющихся пищей для каждого вида шелкопряда, что обуславливает особенности свойств каждого вида дикого шелка.

Итак, знакомьтесь.

Муга

Муга – очень редкий, качественный, тонкий, прочный вид шелка. В переводе “муга” означает «янтарно-золотистый», по цвету кокона Antheraea assamensis, павлиноглазки, которая обитает в долине реки Брахмапутры и питается листьями ароматных пород деревьев.

Муга – это дорогая ткань, по стоимости в несколько раз превосходящая традиционный шелк. Изделия из этого шелка, блеск которого не тускнеет десятилетиями, могли позволить себе только раджи и высшая знать.

Муга имеет богатую естественную золотистую окраску, это самый лучший индийский шелк дикого шелкопряда. Недаром его часто называют золотым шелком. Этот шелк очень прочен, что обуславливает его долговечность. Считается, что с годами уникальный блеск этого шелка лишь улучшается.

Часто шелк Муга переживает своих хозяев. Одежда из этого шелка считается наиболее дорогой и изысканной. Данный вид шелка производится только в Индии, в штате Ассам.

Эри

Эри (Eri) – название этого вида шелка происходит от ассамского слова “эра”, что означает название растения – хозяина для шелкопряда Samiaсynthia ricini. Этим растением является касторовое дерево, листьями которого и питается шелкопряд.

Шелк Эри (Endi или Errand) также известен в Индии, как шелк Ахимсы или ткань мира.

Коконы этого шелкопряда надрезают и позволяют мотыльку покинуть кокон, сохраняя жизнь бабочкам. Кокон Эри состоит из нескольких слоёв шёлка. Внешние слои довольно мягкие и пушистые. Внутренние слои склеены подобно бумаге.

В отличие от других видов шелка, коконы Эри не разматывают в непрерывные нити, а прядут. Из-за этого нити Эри напоминают нити хлопка. Этот шёлк почти такой же светлый, как обычный шёлк, но структура ткани более грубая и плотная.

Шелк Эри иногда называют шелком бедного человека, поскольку он дешевле других видов шелка. Но он обладает своими уникальными особенностями: мягкостью, ворсистостью, долговечностью. Он тяжелее других шелков и обладает прекрасными тепловыми свойствами: в нем тепло зимой и прохладно летом.

Эри считают самым экологичным и дружественным из шелков из-за его абсорбирующих свойств и мягкой текстуры. Тепловые свойства Эри обуславливают широкий диапазон применения от шарфов и детской одежды до покрывал и штор.

Этот вид шелка часто используется в сочетании с хлопком или шерстью.

Туссар

Шёлк Туссар/Tussah (тусса, туссо, туссар, туеса).

Тяжёлый шелк дикого шелкопряда видов Antheraea mylitta и Anthera caproylei species. Натуральный цвет – коричневый, за счёт танина, который содержится в растениях, которым и питаются эти виды шелкопряда. Обитают они в тропическом климате, в лесах Китая, Кореи и Индии.

Попытки одомашнить этот вид шелкопряда не привели к успеху. Коконы этого шелкопряда гораздо больше коконов обыкновенного шелковичного червя. В них находится длинная двойная нить (длиной до 1400 м.), которая легко разматывается, так как клей, которым пропитан весь кокон, состоит в главной массе из кислой натровой соли мочевой кислоты и легко растворяется в слабых щелочах.

Шелк Туссар толще и грубее обыкновенного шелка, он не такой гладкий, ровный и блестящий, как шёлк домашнего (тутового) шелкопряда. Зато он прочнее. Хорошо красится, применяется для производства одежды и тканей для интерьера и мебели.

Нить Туссар отличается коричневатым или сероватым цветом, который не исчезает даже при варке шелка. Поперечное сечение нити представляется сплющенным, а некруглым, как у обыкновенного шелка. Нить Туссар толще и грубее последнего и значительно крепче. Туссар широко применяют при изготовлении ковровых и мебельных тканей, портьер и других текстильных элементов декора интерьеров.

Туссар из нити дубового шелкопряда – нить этой разновидности сорта Туссар, вырабатываемая дубовым шелкопрядом Antheraea proyeli, является более тонкой, чем обыкновенная нить Туссар.

В Индии шелкопряд этой разновидности разводится в естественных условиях на дубовых деревьях, которые произрастают в больших количествах в предгорье Гималаев на территории штатов Манипур, Гимачал Прадеш, Утар Прадеш, Асан, Мегалайя и Джаммуи Кашмир.

Китай является лидером в производстве шелка «туссар» из нити дубового шелкопряда другого вида Antheraea pernyi.

Аксессуары из дикого шелка всегда можно найти в разделе Шелк нашего магазина

 


Возврат к списку