Мой город: Выберите город

Полезные статьи

Удивительный кашемир


Какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы слышите слово «кашемир»? Для нас кашемир, в первую очередь, – синоним мягкости и воздушности, чего-то очень легкого и приятного, что касается Вашей кожи, и согревает холодным вечером. В то же время кашемир – это гарант качества купленного изделия.

Какова история кашемира?

Название этого материала происходит из Индии, из одноименной горной провинции Кашмир. Индия и по сей день является основным поставщиком этой волшебной ткани. Европейцы обязаны своим знакомством с кашемиром Наполеону. По окончании очередной военной компании, проходившей на Востоке, он привез Жозефине необычный и удивительный подарок – тонкую и почти прозрачную шаль, украшенную искусной вышивкой. Называлась она «пашмина». С тех пор поставки кашемира в Европу стали постоянными. Даже сейчас, спустя два столетия, пашмина остается незаменимым классическим аксессуаром и важным дополнением к модному гардеробу.

Откуда же берется кашемир?

Кашемир – это уникальное и абсолютно натуральное волокно. Производится оно из пуха горных коз, которые обитают только в Индии, Монголии и Китае. Пух (или по-другому, кашемир) вычесывается у животных один раз в год, в период весенней линьки. Делается это исключительно вручную, с помощью специального гребня. Затем из полученного пуха прядется тончайшая нить, из которой и состоит кашемировая ткань. Для сравнения толщина человеческого волоса – около 50 микрон, а хорошее кашемировое сырье состоит из нитей в 16 микрон. Вот почему прикосновение к кашемиру кажется нам таким великолепным.

Какие же свойства кашемира мы так ценим?

Нежнее шелка и теплее шерсти – все это о кашемире. Он объединяет в себе удивительные и, на первый взгляд, несочетаемые свойства. Этот материал очень мягкий и нежный, но при этом – прочный и износостойкий. Одновременно с этим, кашемир – тонкий, почти прозрачный, но очень хорошо сохраняет тепло. И самое главное кашемир не вызывает аллергии или каких-либо неприятных ощущений, типа зуда и жжения. Популярность этой удивительной ткани привела к тому, что ведущие дома мод стали пополнять свои коллекции моделями из кашемира.
 

Возврат к списку