Мой город: Выберите город

Полезные статьи

Несколько слов о шерсти


Какими особыми свойствами обладает шерсть?

Шерсть – это ткань из натурального материала животного происхождения. Она является мягким и теплым видом ткани, за что мы ее так любим и ценим. Также она хорошо впитывает влажный пар, оставаясь при этом сухой на ощупь.

Помимо прочих достоинств, шерсть обладает уникальным свойством самоочищения: ее достаточно оставить на открытом воздухе на несколько часов, чтобы вывести запах. Шерстяное волокно имеет хорошие гигиенические свойства, поэтому шерстяная одежда очень приятна для тела.

Как производят шерсть?

Производство шерстяной ткани начинается со стрижки. Стригут овец один раз в году, в начале весны или лета. Лучшей шерстью считается та, которая сострижена с боков и плеч животного.

Затем начинается этап сортировки, на котором удаляют грязную, поврежденную или низкосортную шерсть, одновременно с этим отбирая сырье по качеству волокон. После этого она обрабатывается специальным моющим средством. Это делается для того чтобы удалить желтизну и примеси. Когда волокна высыхают, их вычесывают специальными роликами, которые имеют тонкие зубцы. Распутанные зубьями волокна выравниваются в лист. Позже его вяжут в веревки.

Для того чтобы придать шерстяным волокнам крепость и плотность, они проходят процесс валки. Он включает в себя вымачивание шерсти в воде, и после пропускание ее через ролики.

Когда человек научился использовать шерсть?

Как только смог приручить диких коз и овец. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что ещё древние цивилизации за 1500 лет до н.э. использовали шерсть животных в своих нуждах. Позже особой популярностью шерсть стала пользоваться в Древнем Риме.

В средние века шерсть стала одним из важнейших предметов торговли, в XIII веке от ее производства зависела экономика такой страны как Италия. Позже производством шерстяного полотна стала заниматься и Англия, где прибыль от изготовления и продажи шерсти стала существенной частью бюджета. «Шерстяных контрабандистов» там наказывали отсечением руки. В XIX веке тонкая английская шерсть даже начала конкурировать на международном рынке с шелком.

Изделия из шерсти и в наши дни пользуются не меньшей популярностью, благодаря своей экологичности и способности сохранять тепло. А мы с Вами и сегодня можем получать удовольствие от натуральных шерстяных материалов!

 

Возврат к списку