Мой город: Выберите город

Полезные статьи

Немного о шелке

Что такое шелк?

Шелк – натуральное протеиновое волокно, вырабатываемое гусеницей бабочки тутового шелкопряда. Это прочная, мягкая нить не растительного и не животного происхождения, которую вырабатывает гусеница, перед тем как превратиться в куколку. Шелковые волокна получают из коконов деликатным процессом, известным как шелкопрядение. Коконы сначала нагреваются в воде для растворения внешней липкой оболочки. Концы волокон, полученных из 4-8 коконов, соединяются друг с другом и скручиваются, а затем вплетаются в уже созданную пряжу. Одно шелковое волокно в длину может достигать 1500 метров.

За какие свойства мы так ценим шелк?

Изделия из шелка не только очень красивы, но и приятны для тела. Это тонкий, гладкий и практически невесомый материал. Шелк отлично дышит и впитывает влагу, чем и отличается от синтетических тканей. Он обладает уникальными свойствами абсорбировать влагу и регулировать температуру в зависимости от сезона и температуры окружающей среды. При этом шелк идеально подходит для людей, склонных к аллергии, так как обладает способностью предотвращать размножение патогенных микробов. Он также полностью исключает появление пылевых клещей и сапрофитов, не создаёт среды для образования грибка и не накапливает в себе пыль. Помимо прочих достоинств, шелк - это самая износостойкая нить из всех существующих.

Теперь обратимся к истории.

Наверняка, каждому из нас ещё со школьной скамьи знакомо понятие «Великого шелкового пути». О чем же это?

Археологические раскопки в Китае подтверждают, что шелк был известен в этой стране ещё в III тысячелетии до н.э. Сначала люди просто собирали коконы дикого шелкопряда, но уже к V веку до н.э. тутовых червей целенаправленно разводили в шести провинциях Поднебесной. Поначалу редчайшую ткань позволялось носить только членам императорской семьи. По мере расширения производства ходить в шелке начали придворные, а потом и люди простого звания. Мало того, этот материал стали использовать для изготовления лески, тетивы, струн музыкальных инструментов и бумаги. В период с III века до н. э. по III век н.э. шелк стал в Китае всеобщим эквивалентом: им платили подати крестьяне, а государство расплачивалось с чиновниками. Во II веке до н. э. между Китаем и Европой были налажены торговые отношения. Пятидесятикилометровые верблюжьи караваны доставляли с Востока на Запад множество диковинных товаров, однако именно китайский шелк дал название самой знаменитой торговой дороге древности, просуществовавший около полутора тысяч лет. Вот откуда к нам в учебники истории пришло это понятие.

Масштабное производство ткани невозможно было скрывать бесконечно. Примерно в 200 году до н. э. производить шелка начинают в Корее, около 300 года – в Индии и Японии. В Западную Европу эта индустрия проникла поздно – только в ХIII веке. Но уже в ХVI веке в искусстве шелкоткачества Китай все же уступил пальму первенства Франции.

Возврат к списку