Мой город: Выберите город

Полезные статьи

Многоликий лён

Когда человек начал использовать льняные ткани?

История льна насчитывает более десяти тысяч лет. Мы знаем, что льняные ткани были на мумиях египетских фараонов, в льняные одежды одевались римские патриции, солдаты и матросы Петровского флота. Крестьяне пользовались домотканой льняной одеждой. Лён широко использовали на Руси, в Ассирии, Индии, Персии, Месопотамии и Риме. На нашей родине ко льну относились с особым уважением и трепетом: его ценили за лечебные и очистительные свойства. Чистая и белая льняная одежда была символом невинности и нравственной чистоты.

Как производят льняную ткань?

Льняное волокно получают из стеблей льна. Его производство является довольно трудоемким. На начальном этапе происходит сбор льна и получение льняной соломы. Затем эту солому вымачивают. На следующем этапе происходит первичная обработка льна: сушка, мятье, трепание. После чего из полученных волокон изготавливают пряжу.

Из чесаного льна получается более тонкая, лучшая по многим характеристикам и качеству льняная пряжа. Её используют для изготовления бельевых полотен, полотенец, простыней, столового белья, лёгких костюмных тканей и т. д. Из очеса (волокна короткого) и луба получается более грубая пряжа. Из неё изготавливают грубые ткани: холсты, мешочные ткани, полотна.

Отходы льняного производства применяют как топливо. Также из них изготавливают плиты для стенных перегородок, используют в производстве мебели, настила под паркет.

Какими удивительными свойствами обладает лен?

Ни одно другое волокно не может подарить человеку большего комфорта и наслаждения, чем лен. На это есть несколько причин: первая - отличительная теплопроводимость льна. Зимой он сохраняет тепло, не позволяя замерзнуть даже в самые сильные морозы. Летом создает непередаваемое ощущение прохлады и уюта. Кожа дышит, а тело отдыхает. Вторая - хорошие износоустойчивые качества. Правильно выполненное изделие можно проносить несколько лет. После стирки вещи не деформируются, не линяют, волокна не скатываются. А это значит, что льняная одежда прослужит долго, принося радость своему владельцу.Кроме того, лен не электризуется и практически не подвержен механическим повреждениям.

Помимо прочего, льняная ткань является природным антисептиком, это заметили очень давно, ибо раны под льняными повязками заживали быстрее.

Льняная пряжа прекрасный фильтрующий материал, который спасает от экологически агрессивной среды, пыли, грязи, не скапливает статическое электричество, долго сохраняет чистоту и абсолютно экологична.

Лен очень хорошо впитывает влагу и быстро высыхает, что в сочетании с хорошей воздухопроницаемостью создает уникальное ощущение комфорта.

Аксессуары из льна в нашем магазине


Возврат к списку