Мой город: Выберите город

Полезные статьи

Кашмирские ткачи и удивительный индийский кашемир

Кашемир создается на севере Индии в Кашмире. Эта ткань производится из тончайшей козьей шерсти, которая собирается весной в период линьки. 

Одна коза может дать только 150-200 грамм неочищенного пуха. Для одной шали из кашемира необходим пух нескольких коз! Невероятно тонкая пряжа ткется и окрашивается исключительно вручную и на это требуется от полутора до четырех недель.

Очень известны кашмирские шали, которые имеют узорчатую кайму. Изготовление одной такой шали могло длиться больше года, а участвовать в этом могли до 12 мастеров! Позже узоры на шали стали сопровождаться вышивкой, а отличить изнанку от лицевой стороны было практически невозможно.

Издревле Кашмир славится своими прекрасными шалями, известными как пашмина. Они ткутся из тонкого подшёрстка горных коз. Иногда в них добавляется до 30 % шёлка, что придаёт изделию изысканный лоск. Такие шали мягки, нежны и приятны на ощупь. Пашмина может быть как однотонной, так и со сложным рисунком или вышивкой. Специальная техника вышивания, известная как касида, позволяет расположить вышивку с обеих сторон шали.

Аксессуары из индийского кашемира в нашем магазине


Возврат к списку