Мой город: Выберите город

Полезные статьи

JAMAWAR. Ткачество как искусство.

Что же такое Jamawar?

По одной из версий «джама» означает одежда, а «вар» - двор, что в прошлом означало дорогую одежду для знати. По другой это два кашмирских слова, означающих добавление нитей в технике ткачества, в которой нити утка наматываются на отдельные маленькие деревянные палочки.

Сегодня с Jamawar в Индии ассоциируется роскошная, дорогая одежда, которую одевают в особо торжественных случаях. Качество работы таково, что лицевая и изнаночная сторона платка или палантина практически неразличимы.

Сделанные вручную палантины и платки Jamawar могут стоить несколько тысяч долларов. И они того стоят. Один такой палантин могут ткать годами несколько мастеров.

Это невероятно кропотливая работа, требующая сосредоточенности, терпения и мастерства. Уникальность, дорогое сырье, эксклюзивный дизайн делают эти вещи настоящими произведениями искусства. В Индии они становятся фамильной ценностью и могут передаваться по наследству.

Kanika Jamawar – это палантины и шали королевского великолепия. Их производят меньше дюжины в год и ценятся они невероятно высоко.

Kani – это маленькие отполированные деревянные палочки, вокруг которых намотаны цветные нити. Это нити утка, которые переплетаясь с нитями основы создают изумительные узоры. В процессе создания одного Kani Jamawar палантина может использоваться до 1000 kani. Что превращает мастерство в искусство.

В ранних техниках переплетения Jamawar поперечные нити разных цветов стали использовать не во всю длину полотна, а лишь на небольших участках для создания крошечных цветных фрагментов узора. Эти техники сохранились до сих пор и передаются из поколения в поколение, но с появлением жаккардовых станков стало возможным использовать дизайн Jamawar для более массового производства.

Изначально в оригинальных и необычных орнаментах джамаварских платков и палантинов нашла отражение сама природа: индусы могли изобразить на них солнце, луну, звезды, реки, деревья, цветы и птиц. Присутствовали фигурные и геометрические мотивы: диагональные или зигзагообразные линии, квадраты, округлые формы и т.п. Современные мотивы узоров усложнились и в плане сюжетов, и в плане композиций.


Возврат к списку