Мой город: Выберите город

Полезные статьи

Индийский шелк и шелкоткачество

Шелк считается в Индии той тканью, которая наиболее всего подходит для религиозных ритуалов и церемоний. Исторически в Индии образовалось два крупных центра производства шелковых тканей – города Бенарес и Канчипурам. В древней и средневековой Индии развитию шелкоткачества способствовало покровительство со стороны царствующих правителей, что помогало ткачам увеличивать разнообразие видов шелка и выработать необходимое мастерство в ответ на предъявлявшиеся к ним требования. Кинхаб, или парча, – самая роскошная из бенаресских тканей. Настоящий кинхаб представляет собой шелковую основу с вплетенными в нее серебряными или золотыми нитями, образующими нежный цветочный узор.

Сегодня красотой изготавливаемого там вручную шелка эти города славятся на всю страну, да и на весь мир.

Бенаресские ткани характеризуются богатством, золотом, мастерством исполнения, их по-прежнему ценят за их роскошное сияние и сложные золотые орнаменты. Чистая шелковая парча, украшенная золотыми штрихами, называется «бафта», а тонкая парча, сотканная их разноцветного шелка, называется «амру». В наше время мастера по изготовлению парчи используют свое умение в работе над элегантными шалями и палантинами.

Салгары – ткачи из храмового города Канчипурам на юге Индии - утверждают, что они произошли от ткача богов. Им нет равных в умении выткать руками сари, цветом напоминающее драгоценные камни. Ткачи Канчипурама гордятся плотностью и прочностью своего шелка, а качество шелкового сари из Южной Индии определяется его весом. Сари Канчипурама отличается элегантностью широких краев и паллава, обычно вытканных из контрастного по цвету шелка. Талант здешних ткачей-умельцев проявляется в безошибочности вкуса при подборе цветовых сочетаний.

Другие города Южной Индии также имеют свои традиции шелкоткачества, причем в каждом из них есть свои характерные сочетания и рисунки.

Восточные районы Индии являются центром производства трех видов шелка дикого шелкопряда. Называются эти шелка «тассар», «муга» и «эри». Шелк «тассар» производят на северо-востоке (в Бихаре, Бенгалии и Ориссе). Это приятная ткань натурального цвета, не поддающаяся окрашиванию в яркие цвета. Шелк «муга», производимый в Ассаме, считается самым лучшим индийским шелком. Шёлк «муга» известен своим блестящим золотистым цветом и тонкой, но прочной структурой. Это очень дорогой вид шёлка. Его производят из коконов шелкопряда, питающегося ароматными листьями лавровых пород деревьев. Из этого шёлка ткут очень дорогие ткани.Шёлк «эри» (эри в переводе с ассамского «касторовое дерево» - клещевина, на котором выращивают личинок шелкопряда из коконов, которых производят шелк), известный также под названиями энди и эрранди, производится из перекрученной нити, которую получают из коконов сразу после вылета бабочек. Хотя  это и самый низкий по качеству шёлк, он обладает важным преимуществом.  Этот шёлк производится в соответствии с принципами ахимсы – ненасилия т.к. процесс его производства не связан  с убийством личинки тутового шелкопряда.Шёлк «пат» – это шёлк, производимый из коконов тутового шелкопряда, питающегося обыкновенной шелковицей (тутовым деревом). Сотканное полотно блестящее почти снежно-белого цвета.

Ассам известен как один из крупнейших мировых производителей шёлка. Ткачество является неотъемлемой частью обыденной деревенской жизни. Каждая ассамская женщина умеет ткать на ткацком станке. Умение девушки ткать с давних времён рассматривалось как главное требование для замужества. Как говорят сами ассамцы, женщины ткут не полотна, а сказку на своих станках.

Пенджаб славится своими неописуемо красивыми шалями ручной работы, вышитыми особой техникой, называемой пхулкари. Основные узоры выполняются штопальным швом (настилом) цветными шёлковыми нитями. Предпочтение отдаётся ниткам красных оттенков, поскольку этот цвет считается благоприятным, цветом жизни.Для торжественных случаев надевают особую пхулкари, называемою багх (дословно «сад»), которая полностью покрыта вышивкой. Узоры настолько плотно расположенны друг к другу, что не остаётся даже просвета тканиевой основы. Мастерство пенджабских умелиц проявляется в бесчисленных геометрических узорах и сельской тематике.

МадхьяПрадеш – родина знаменитых, тончайших, рукотворных чандери-сари и махешвари-сари.

Чандери-сари ткут в маленьком городке Чандери округа Ашокнагар. В этом городе ткачей, искусные мастера на своих ручных ткацких станках производят изысканные, тонкие и прозрачные шёлковые и хлопчато-шёлковые сари. Они идеально подходят для жаркого сезона. Отличительной особенностью чандери-сари является наличие золотой каймы и двух золотых полос на паллу, или паллав (конце сари).

Аксессуары из натурального шелка в нашем магазине


Возврат к списку