Мой город: Выберите город

Полезные статьи

Чем ценны индийские палантины и платки?

Известно, что в Древней Индии ткацкое мастерство и мастерство окрашивания тканей еще в 3-м тысячелетии до нашей эры достигали высокого уровня. Уже тогда существовало множество ткацких техник, сохранившихся и в наши дни.

В музеях мира можно увидеть драгоценные раритеты - изделия из хлопчатобумажных тканей, созданные в Древней Индии. Они восхищают высоким качеством, яркими красками, великолепными орнаментами. Восторженные описания индийских тканей, оставленные путешественниками и купцами в разных тысячелетиях, позволяют понять, какого высокого уровня достигла технология обработки хлопкового волокна и ткачества в Древней Индии. Об этом писали Геродот и Феофраст, Неарх и Страбон, Флавий Арриан и Марко Поло.

В Риме эпохи Нерона в большой моде были прозрачные индийские муслины из хлопка, называвшиеся "тканями из ветра и облаков". Вплоть до нашего времени высокое качество муслина определялось тем, проходит ли кусок 18 м длины на 0,9 м ширины через кольцо.

Индия сохранила собственную историю ткачества, для которого всегда неизменным оставались невероятное разнообразие техник, орнаментов, стилей, высокое качество и уникальность изделий.

Индийские мастера в большинстве своем используют ручной труд, соблюдая традиционные технологии, которые передаются из поколения в поколение вот уже много веков. Такая уж это страна, что даже при развитии техники и современных технологий, в ней многое до сих пор делается вручную. Кастовые традиции очень сильны — люди веками занимаются привычным ремеслом. 

Индия по праву считается страной текстиля, которая пережив множество трудностей, сохраняет по сей день свои традиции в производстве высочайшего качества тканей и изделий из них. Поражает как буйство красок, так и разнообразие фактур. Это разнообразие обусловлено тем, что в разных регионах существовали и существуют свои способы производства и обработки шелка, хлопка, льна, шерсти, кашемира, а так же их сочетаний. Благодаря этому в каждом регионе Индии производят ткани, чей стиль, окраска, орнамент, фактура характерны именно для этого региона и абсолютно уникальны. Тяжелая парча и прозрачный муслин, переливы цвета в шелковых драпировках, смелые и всегда гармоничные сочетания красок в набойке, невероятная тонкость орнамента кашмирских шалей и благородная простота некрашеного шелка-сырца – это далеко не полный перечень течений в океане индийского текстиля.


Возврат к списку